Через несколько часов после распития алкогольных напитков может появляться ряд симптомов, мешающих нормальной жизнедеятельности. Одни сигнализируют о простом похмелье, другие — об абстинентном похмельном синдроме. В статье мы расскажем, чем они отличаются, сколько длятся и назовем способы, помогающие быстро избавляться от неприятных ощущений.
Что это такое?
Похмелье — алкогольная интоксикация, возникающая вследствие чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков. Наверняка каждый хоть раз сталкивался с этой проблемой. Вы идете на день рождения или юбилей и позволяете себе выпить пару бокалов. В момент употребления алкоголя может не появляется поводов для волнения. Вы можете чувствовать себя хорошо. Однако есть вероятность, что утром состояние приобретет иную форму.
Что касается абстинентного похмельного синдрома, его симптомы схожи с обычным похмельем. Однако он развивается у людей, имеющих как минимум вторую стадию алкоголизма и длится гораздо дольше и тяжелее.

Признаки сильного похмелья
Отравление спиртосодержащими напитками проявляется следующим образом. У человека возникает:
- Сильная головная боль. К привычным ощущениям добавляется пульсация, обычно в висках или с одной стороны головы.
- Тошнота или рвота. При этом если подавлять рвотные позывы, это только увеличивает период недомогания.
- Озноб. Появляется из-за повышения температуры тела и свидетельствует о серьезном отравлении этиловым спиртом.
- Жажда. Чтобы переработать алкоголь, печени требуется большое количество жидкости. Именно поэтому организм будет подавать сигналы в виде сильной жажды, чтобы пополнить запасы воды.
- Дрожь конечностей. Это происходит из-за токсинов, которые содержит спиртное. Они воздействуют на головной и спинной мозг, вызывая характерное дрожание.
- Изжога. Симптом связан с нарушением кислотно-щелочного баланса желудочно-кишечного тракта.
- Учащенное сердцебиение. Под воздействием этилового спирта происходит сужение сосудов и, как следствие, тахикардия.
- Перепады настроения. Поскольку алкоголь сильно понижает уровень сахара, человек находится в подавленном состоянии. Наличие всех перечисленных признаков негативно сказывается на общем самочувствии, вызывая слабость, усталость и апатию.
Избавляться от недомогания можно в домашних условиях самостоятельно или воспользоваться восстанавливающими капельницами, помогающими быстро снять все проявления и вернуться к привычной жизни.
Сколько длится похмелье?
Реакция на алкоголь у всех индивидуальна. Кому-то потребуется полдня, чтобы отойти от последствий застолья, а кто-то будет восстанавливаться несколько дней. Все же у большинства людей основные признаки пропадают через сутки.
Длительность абстинентного похмельного синдрома составляет 72 часа. Такая продолжительность сигнализирует о второй стадии алкоголизма. В первый день человек чувствует себя крайне плохо, затем ситуация улучшается, но часть симптомов остается.
Если вы заметили подобные признаки у себя или близких, не медлите с обращением за помощью. Пройти диагностику и анонимное лечение алкоголизма можно в медицинских центрах Минска. Сначала специалисты снимут похмельный синдром, а потом направят к наркологу. На приеме врач назначит курс лечения в зависимости от стадии заболевания и его запущенности. Цены можно узнать в кол-центрах и на сайтах.

Последствия для организма
Ни для кого не секрет, что злоупотребление спиртными напитками приводит к алкоголизму. При наличие заболевания абстинентный похмельный синдром — далеко не самое худшее. Его последствия — вот о чем стоит переживать.
В отличие от здорового человека, пациент с зависимостью испытывает двойную нагрузку на организм. Интоксикация вызывает обострение уже имеющихся болезней и приводит к следующим осложнениям:
- Судорожный припадок.
- Отек мозга.
- Желудочно-кишечное кровотечение.
- Алкогольный психоз.
В последнем случае больной пребывает в состоянии сильнейшей тревоги и стресса. У него начинают появляться мысли о суициде. Врачи рекомендуют снимать похмелье в специальных центрах, где пациенту окажут необходимую помощь, смогут следить за его самочувствием.
Продукты, которые помогут улучшить самочувствие
Как избавиться от похмелья в домашних условиях? Вот список наиболее полезных продуктов:
- Супы. Свежий горячий бульон способен улучшить состояние даже при серьезном алкогольном отравлении. Он также способствует нормализации пищеварения.
- Углеводы. Такая еда быстро переваривается, не давая организму дополнительной нагрузки. Она станет идеальным вариантом для перекуса.
- Зеленый чай. Помимо тонизирующего эффекта, помогает выведению ядовитых веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Фрукты, овощи. Поскольку во многих из них содержится большое количество воды, они не только насытят клетки необходимыми витаминами, но и восстановят водный баланс. Одним из лучших продуктов являются бананы. Они богаты питательными веществами, способствуют скорейшему расщеплению вредных веществ.
- Соленья. Все знают, что рассол с утра после застолья мгновенно приведет в чувство и избавит от неприятных симптомов.
- Смузи. Благодаря богатому витаминами коктейль позволяет быстро почувствовать себя значительно лучше. Напиток решит проблему с обезвоживанием, помогает бороться с токсинами.
- Натуральный мед. В его составе содержится фруктоза, магний, калий. Этот набор элементов является лучшим средством, поскольку обеспечивает детоксикацию и восстановление.
Употребление этих продуктов является отличным способом отойти от алкогольного отравления и быстро вернуться к прежней жизни.

Как облегчить состояние без таблеток?
Проснувшись на утро после веселой ночи, все мысли только о том, что поможет от похмелья лучше всего. Можно воспользоваться лекарственными препаратами из аптеки, однако есть вероятность, что они уберут симптомы не сразу. В таких случаях врачи рекомендуют:
- Не похмеляться. При алкогольной интоксикации ни в коем случае нельзя употреблять новую порцию алкоголя. Самочувствие не улучшиться, а на организм будет взвалена дополнительная нагрузка.
- Больше спать. Хороший отдых и сон помогут намного быстрее снять похмельный синдром.
- Принять душ. В обычных условиях водные процедуры дарят заряд бодрости и энергии, на утро после застолья — избавляют от тошноты, головной боли, отечности.
- Позавтракать здоровой едой. Сбалансированный прием пищи поможет запустить работу желудка, снизит уровень кислотности в организме, насытит его витаминами, минералами.
- Пить достаточное количество жидкости. Чтобы вымыть все токсины, необходимо восстановить водный баланс. При этом полезны также будут травяные чаи, свежевыжатые соки, морсы.
- Приложить к голове холодный компресс. Мокрая ткань поможет справится с головной болью.
- Дышать свежим воздухом. Если нет возможности выйти из дома, то хотя бы откройте окна.
Чтобы избежать недомогания утром, лучше вовсе воздержаться от алкоголя. Если вы уже позволили себе выпить, старайтесь следить за своим самочувствием, дозой спиртного, а также хорошо есть, соблюдать водный баланс, больше двигаться.
Капельницы на дому и в клинике
Избавиться от плохого самочувствия можно путем использования восстанавливающих капельниц. Их уникальность заключается в быстром положительном эффекте. В зависимости от степени и тяжести состояния врачи могут менять используемые препараты. Чаще всего при похмелье требуется в первую очередь восстановить солевой и кислотно-щелочной баланс. Однако бывают случаи, когда необходимо снимать алкогольное действие после долгого запоя. Тогда применяются более серьезные средства.
Вы можете вызвать бригаду домой или поставить капельницу в клинике. Для сохранения анонимности врачи приезжают на машине без опознавательных знаков. Благодаря процедуре получится быстро избавиться от алкогольной интоксикации, улучшить физическое и эмоциональное состояние. Она также поможет выйти из длительного запоя, устранить симптомы, возникшие в результате злоупотребления алкоголем.
Витамин C от похмелья
Снимать похмельный синдром многие советуют аскорбиновой кислотой, которую можно приобрести в аптеке. Она помогает организму выводить токсины, улучшает самочувствие. Однако делает это медленнее, чем большинство средств. При тяжелой форме наиболее эффективным способом восстановления станет помощь квалифицированных специалистов.