Алкогольная непереносимость – физиологическая реакция организма на поступление этилового спирта. Узнать ее можно по резкому ухудшению самочувствия, напоминающему аллергию или приступ вегетососудистой дистонии.

Методы диагностики проблемы
Чтобы поставить диагноз, специалист, врач-накролог, может прибегать к следующим методам:
- Сбор анамнеза. Пациент описывает свои ощущения, рассказывает, на какие напитки возникает реакция. Врач узнает, есть ли в семье пациента родственники, страдающие от аллергии.
- Осмотр помогает подтвердить или исключить проблемы, которые вызывают похожие симптомы.
- Кожный аллергический тест. Поможет определить, присутствует ли аллергический ответ на составляющие спиртных напитков. На кожу наносятся вещества, содержащие аллергены, а затем в тех местах дерму прокалывают иглой / скарификатором.
- Анализ крови. Помогает оценить иммунный ответ на конкретные вещества с помощью оценки количества иммуноглобулинов класса Е в крови пациента.
Симптоматика
Определить наличие алкогольной непереносимости помогает ряд симптомов и признаков:
- Гиперемия (покраснение) кожных покровов
- Отек конечностей
- Насморк
- Мигрень
- Тошнота и рвота
- Диарея
- Повышение температуры и гиперпотливость
- Учащенное сердцебиение
Покраснение кожи лица и тела без серьезной на то причины (физические нагрузки, жара) – самый узнаваемый признак проблемы. Иногда в местах покраснения появляется сыпь, напоминающая крапивницу. Расположение пятен неравномерное. По этой причине заболевание еще именуется флаш-синдромом (от англ. сл flush — «румянец»).
Суть в том, что дефицит элемента ALDH2, расщепляющего токсичный ацетальдегит, вызывает повышение давления и красные пятна. Такая особенность часто встречается у азиатов, реже – у европейцев.
Когда алкоголь не выводится из организма своевременно, наступает интоксикация и обезвоживание. В результате сбоя в системе выделения жидкость задерживается в тканях и провоцирует отечность.
Отечность, трудности с дыханием через нос можно принять за первые признаки ОРВИ. Однако, иногда так проявляется особая реакция на алкоголь. В слизистой носа находится множество капилляров, которые могут отекать под воздействием вещества.
Во время псевдоаллергической реакции на спирт выделяется большое количество гистамина, который и вызывает головные боли.
Могут быть побочными реакциями на слишком большое употребление алкоголя, которое печень с желудком не в состоянии расщепить. Ключевое отличие состоит в том, что тошнота возникает после глотка / рюмки / небольшого бокала алкоголя.
Может свидетельствовать о некачественных закусках. Но в случае другой симптоматики, говорящей о непереносимости, скорее относится к невозможности организма переработать этиловый спирт.
Чаще всего симптом приписывают простудным заболеваниям или отравлению, но он также говорит нам о неправильной реакции организма.
Присутствие алкоголя в крови изменяет сердечный ритм. Если тахикардия начинается на старте увеселительного мероприятия, то в справедливости диагноза сомневаться не стоит. В тяжелых случаях может закончиться приступом удушья.
В зависимости от случая человек может сталкиваться не со всей палитрой симптомов, а лишь с несколькими. Все зависит от степени ферментной недостаточности человека.
Причины ферментной недостаточности
- Врожденная. Считается генетически обусловленной особенностью организма. В этом случае тело сразу плохо реагирует на этанол и метаболиты. В науке такой сбой называется миссенс-мутацией, генетическим полиморфизмом в гене, который кодирует ацетальдегиддегидрогеназу (ALDH2). Именно он ответственен за расщепление ацетальдегида.
- Приобретенная. Возникает в результате перенесенных болезней и травм, провоцируется определенными лекарствами.
- Индивидуальная. Характерна для людей, страдающих алкоголизмом в третьей стадии. Раньше они употребляли алкоголь без проблем, но со временем этанол повредил органические соединения и спровоцировал необратимые изменения в работе организма.
Последствия
Если человек с недостатком фермента ALDH2 выпивает две бутылки пива ежедневно, риск появления рака пищевода повышается в 6-10 раз по сравнению с людьми, у которых фермент присутствует в нужном количестве.
Некоторые люди после глотка напитка сталкиваются с такими реакциями, как анафилактический шок, астматический статус, отек Квинке, кома. И все это может закончиться смертью.
Именно поэтому важна своевременная диагностика, чтобы исключить негативные последствия для организма.

Как лечить
Вылечить недостаток фермента в организме, а вместе с ним и непереносимость алкоголя, не получится. Можно только принять меры, чтобы избежать страшных последствий.
- Если после алкоголя вы испытываете легкий дискомфорт (заложенность носа), будет достаточно принять антигистаминные препараты на основе действующих компонентов лоратадина, цетиризина, фексофеназина.
- Шприц-ручка с эпинефрином (адреналином) понадобится тем, кто сталкивается с опасной реакцией на спирт. Адреналин снимает спазм, избавит от приступа удушья. Но сразу после этого нужно обратиться к врачу.
- Предупредительный браслет для аллергиков поможет сообщить окружающим, что с вами происходит, когда вы задыхаетесь и не можете произнести ни слова.
- Полное удаление из своей жизни препаратов и продуктов с этиловым спиртом является единственно возможным средством профилактики страшных последствий.
Специалисты нашей клиники помогут разобраться, столкнулись вы с алкогольной непереносимостью или другим заболеванием, и что делать в этой ситуации. Напоминаем, что обращаться стоит сразу же, как вы столкнулись с перечисленными симптомами.
Смотрите также:
- Психотерапия расстройств сна